Seminar Nasional Ilmu Sosial, Lingkungan dan Tata Ruang (SemNas ISLT)

semnas2019 headerre

A. LATAR BELAKANG

Bencana di Indonesia pada tahun 2018 tercatat terjadi 1.999 kejadian, menjadi tahun paling terparah akibat bencana sejak satu dekade, menelan korban meninggal dan hilang sejumlah 3.548 orang, 13.112 orang luka-luka, 3,06 juta jiwa mengungsi, ribuan rumah dan fasilitas umum rusak (BNPB, 2018). Hal ini tidak terlepas dari kondisi Geografis, Geologis, Geomorfologis serta Klimatologis dari Negara Indonesia, yang mampu menimbulkan berbagai macam aktifitas endogen serta eksogen sehingga dapat mengubah permukaan daratan dengan waktu cepat, sedangkan disatu sisi Negara ini dihuni mencapai 265 juta jiwa menjadi terancam keberadaannya.

Memasuki era revolusi industri 5.0, sudah saatnya menjadikan Manajemen Bencana sebagai bagian hidup masyarakat Indonesia, yang berpusat pada pengembangan manusia dan berbasis teknologi.

Seminar Nasional Ilmu Sosial, Lingkungan dan Tata Ruang merupakan seminar nasional yang bertujuan mempertemukan para intelektual, peneliti, pengkaji, dan pengajar untuk bertukar pengalaman terkait hasil-hasil penelitian dan pemikirannya pada semua aspek berkaitan dengan persoalan bencana yang marak terjadi diberbagai belahan bumi, khususnya di Indonesia. Hasil seminar ini diharapkan mampu menghimpun satu kesatuan hasil inovasi baru dalam manajemen bencana di era revolusi industri 5.0. Inovasi ini sangat diperlukan untuk menyokong berjalannya pembangunan dan kehidupan masyarakat Indonesia secara berkelanjutan.

Kegiatan seminar ini akan dilaksanakan pada:

Waktu : Sabtu, 10 Agustus 2019
 Jam : Pukul 07.30 – 15.15 WIB
 Tempat
: Ak. Anshori Gedung Pusat Lantai 3 Universitas Muhammadiyah Purwokerto
 Jalan Raya Dukuhwaluh, Kecamatan Kembaran, Kabupate

B. PEMBICARA

PEMBICARA 1

Prof. Dr. Suratman, M.Sc.

Kepala Klinik Lingkungan dan Mitigasi Bencana (KLMB)

Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada

triarko1

Dr. Triarko Nurlambang, M.A.

Wakil Ketua Ikatan Ahli Kebencanaan Indonesia

C. CALL FOR PAPER

Tema yang diangkat pada kegiatan kali ini adalah Manajemen Bencana di Era Revolusi Industri 5.0, dengan beberapa sub tema sebagai berikut:

1. Pendidikan, Sosial dan Budaya
  2. Lingkungan dan Perubahan Iklim
  3. Pemanfaatan Geospasial
  4. Mitigasi Bencana dan Tanggap Darurat

Format makalah download

D. PUBLIKASI
Prosiding Seminar Nasional Ber-ISBN

E. PENDAFTARAN

Pendaftaran sebagai Pemakalah maupun Peserta dapat melalui Google Forms: bit.ly/semnasgeoump

F. FASILITAS

Seminar Kit, Snack, Makan Siang dan Sertifikat

G. BIAYA

Pemakalah (Termasuk Prosiding Online)  Rp 400.000
Pemakalah (Termasuk Prosiding Online dan Cetak)  Rp 500.000
Peserta Mahasiswa  Rp 100.000
Peserta Umum  Rp 125.000
Bank Bank Negara Indonesia (BNI)
Account Holder Name SAKINAH FATHRUNNADI SHALIHATI
Account Number 0774515601

H. TANGGAL PENTING

Batas Unggah Abstrak 30 Juni 2019
Pengumuman Penerimaan 13 Juli 2019
Batas Pengumpulan Full Paper 23 Juli 2019
Pendaftaran dan Pembayaran Terakhir 5 Agustus 2019
Tanggal Seminar Nasional 10 Agustus 2019

I. DEWAN PENASEHAT DAN PENYELENGGARA

Dewan Penasehat

1. Prof. Dr. Hartono, DEA., DESS (Ketua Ikatan Geograf Indonesia)
  2. Prof. Dr. M. Baiquni, M.A. (Ketua Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Ilmu Geografi dan Pendidikan Geografi Se-Indonesia)
  3. Prof. Dr. Hj. Enok Maryani, M. S. (Ketua Profesi Pendidik Geografi Indonesia)
  4. Dr. Gamal Rindarjono, M.Si. (Sekertaris Ikatan Geograf Indonesia)
  5. Dr. Suprajaka, M.T. (Badan Informasi Geospasial)
  6. Dr. Sigid Sriwanto, M.Si. (Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
  7. Dr. Suwarno, M.Si. (Universitas Muhammadiyah Purwokerto)

Penyelenggara

Pendidikan Geografi FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto

J. INFORMASI LEBIH LANJUT DAN KONTAK PANITIA

Website : http://pend-geografi.ump.ac.id/
 Kontak Panitia         : Suwarsito (Telp/WA 081327108877)
  : Sakinah (Telp/WA 081393872880)

brosur download

K. PETUNJUK PERJALANAN

Dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta (CGK) menuju Stasiun Gambir (GMR) menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 33 menit, sesampainya di stasiun ambil kereta api kearah Stasiun Purwokerto (PWT), di Purwokerto menuju ke UMP dapat menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 7 menit.

Dari Bandara Internasional Adisucipto (JOG) menuju Stasiun Tugu (YK) menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 39 menit, sesampainya di stasiun ambil kereta api kearah Stasiun Purwokerto (PWT), di Purwokerto menuju ke UMP dapat menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 7 menit.

Dari Bandara Internasional Ahmad Yani (SRG) menuju Stasiun Tawang (SMT) menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 23 menit, sesampainya di stasiun ambil kereta api kearah Stasiun Purwokerto (PWT), di Purwokerto menuju ke UMP dapat menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 7 menit.

Dari Bandara Internasional Adi Sumarmo (SOC) menuju Stasiun Solo Balapan (SLO) menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 35 menit, sesampainya di stasiun ambil kereta api kearah Stasiun Purwokerto (PWT), di Purwokerto menuju ke UMP dapat menggunakan Taksi dengan waktu tempuh ± 7 menit.

L. INFORMASI HOTEL

Java Heritage Hotel Purwokerto : Alamat: Jl. Dr. Angka No.71, Karangkobar, Sokanegara, Purwokerto Tim., Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53115, Telepon: (0281) 634321, Start : Rp. 767.664,-

Meotel Purwokerto : Alamat: Jalan DR. Soeparno Selatan No. 1, Arcawinangun, Purwokerto Timur, Arcawinangun, Purwokerto Tim., Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53123, Telepon: (0281) 7771157, Start : Rp. 312.396,-

Dominic : Alamat: Jl. Komisaris Bambang Suprapto No.39-41, Cigrobak, Purwokerto Lor, Purwokerto Tim., Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53114, Telepon: (0281) 6574888, Start : Rp. 295. 000,-