Program Studi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada tahun 2021 ini mendapakan hibah dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan berupa program bantuan Program Studi menjadi Model Center of Excellence (CoE) Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM). Program bantuan Program Studi menjadi Model CoE MBKM Tahun 2021adalah suatu program yang bertujuan untuk memfasilitasi program studi untuk dapat memiliki pusat keunggulan dalam mengimplementasikan program MBKM sehingga dapat menjadi contoh bagi perguruan tinggi dan program studi lainnya dalam rangka mendukung program MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Program bantuan ini juga bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi dengan memfasilitasi, mendorong, mempercepat perguruan tinggi mencapai tujuannya yang tercermin dalam 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU PT) yang ditetapkan pada Keputusan Menteri Pendidikan danKebudayaan Nomor 754/P/2020 tentang IKU PTN dan LLDikti di Lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020, khususnya terkait dengan: (1) aspek peningkatan kualitas lulusan yaitu kesiapan kerja lulusan danpengalaman belajar mahasiswa paling sedikit 20 sks di luar kampus; dan (2) aspek peningkatan kualitas kurikulum dan pembelajaran yaitu kemitraan program studi dan metode pembelajaran dengan menggunakan salah satu atau kombinasi dari metode pembelajaranpemecahankasus(casemethod)ataupembelajarankelompokberbasis proyek (team-based project) dan penilaian yangterkait.

Jumlah dana bantuan dari Kemendikbud untuk menjadi Model CoE MBKM adalah sebesar Rp 80 juta. Menurut Ketua Program Studi Pendidikan Geografi, Suwarsito,M.Si, dana hibah dari Kemendikbud tersebut akan digunakan untuk kegiatan:

1. Perumusan kebijakan di tingkat perguruan tinggi terkait implementasi program MBKM dalam bentuk Peraturan, Surat Keputusan, dan lainnya;
  2. Penyusunan panduan/pedoman yang menjadi acuan implementasi program MBKM di tingkat program studi;
  3. Perubahan kurikulum yang mencakup perencanaan, proses pembelajaran, evaluasi pembelajaran, dan penjaminan mutu;
  4. Penyusunan perangkat pembelajaran (rancangan pembelajaran semester (RPS), instrumen penilaian dan evaluasi mata kuliah) yang menggunakan team-based project dan/atau case method;
  5. Penyusunan prosedur operasional bagi mahasiswa untuk mengambil sks di luar program studi selama tiga semester baik di luar prodi dalam PT dan/atau pembelajaran di luar PT;
  6. Implementasi program MBKM terkait pelaksanaan kegiatan pembelajaran di luar program studi dan perguruan tinggi;
  7. Sosialisasi/mentoring/pembinaan terkait program MBKM dan implementasinya kepada program studilainbaik di dalam maupun di luar perguruan tingginya masing-masing.

Manfaat penyelenggaraan program bantuan pendidikan Program Studi menjadi model CoE MBKM diharapkan dapat dirasakan oleh mahasiswa, dosen, program studi, perguruan tinggi, serta mitra.

1. Bagi mahasiswa: mahasiswa memiliki kesempatan mendapatkan pengalaman belajar dengan mengambil sks di luar program studi/luar kampus (merdeka belajar);
  2. Bagi dosen: dosen memiliki kesempatan untuk meningkatkan kualitas konten dan metode pembelajaran yang mendukung sebagai dosen penggerak serta mengintegrasikan kegiatan tri dharma perguruantinggi;
  3. Bagiprogramstudi:programstudimemilikikesempatanmeningkatkankualitas pendidikannya sebagai pusat keunggulan dalam pelaksanaan progam MBKM serta pengembangan keilmuan yang terkait melalui kerjasama dengan berbagai pihak;
  4. Bagi perguruan tinggi: perguruan tinggi memiliki kesempatan untuk meningkatkan kualitas tri dharma, percepatan pencapaian IKU,danmeningkatkan citra Perguruan Tinggi sebagai Kampus Merdeka;
  5. Bagi mitra: bagi mitra (dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja), sebagai pengguna lulusan, dapat memiliki kesempatan untuk memperoleh lulusan yang berkualitas sesuai dengan bidang yang diperlukan. Bagi mitra institusi pendidikan,melaluiprogrampertukaranmahasiswaatauperolehankreditsecara daring, dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi mahasiswanya yang diperoleh dari berbagai Perguruan Tinggi penyelenggara yangbermitra.

sertifikat

202693