Prestasi membanggakan diraih oleh tim peneliti Pendidikan Geografi FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) yang berhasil mempublikasikan hasil riset bertema longsor di jurnal internasional bereputasi (terindeks SCOPUS Q1). Penelitian berjudul “Analysis of Spatial Planning in Landslide Hazard Zones in Banyumas Regency, Indonesia” ini merupakan hasil kolaborasi antara Prof. Dr. Suwarno, M.Si selaku ketua peneliti, bersama asisten mahasiswa Hercules Pungky Nagadewa, dan Department of Geography and Environment, Faculty of Human Science, Sultan Idris Education University, Malaysia.
Kabupaten Banyumas dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki potensi bahaya longsor tinggi. Riset ini menyoroti aspek perencanaan tata ruang kawasan rawan longsor melalui pendekatan fisik, dengan mempertimbangkan sepuluh parameter untuk mengevaluasi tingkat bahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah area vital seperti permukiman, kawasan wisata, dan industri berada pada zona dengan tingkat bahaya longsor rendah hingga sedang, yang menandakan pemerintah daerah telah memprioritaskan faktor risiko bencana dalam rencana tata guna lahan.

Meskipun penelitian ini menawarkan rekomendasi penting bagi pengelolaan wilayah dan penanggulangan risiko bencana di Banyumas, tim peneliti juga menyoroti adanya sejumlah keterbatasan seperti kurangnya data historis kejadian longsor yang komprehensif dan fokus kajian yang masih terbatas pada zona-zona utama aktivitas masyarakat.
Keberhasilan publikasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi sivitas akademika UMP, tetapi juga diharapkan dapat menjadi referensi strategis bagi para pemangku kebijakan dan masyarakat dalam upaya memperkuat ketahanan wilayah terhadap ancaman bencana longsor serta pengembangan tata ruang yang berkelanjutan di masa mendatang (AWN).

