
Kegiatan Penyegaran Dosen PPG dilaksanakan di Elsotel (15/7)
Dalam mendukung kegiatan peningkatan kualitas guru geografi di Indonesia, program studi Pendidikan Geografi siap gelar Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan untuk mata pelajaran Geografi di tahun 2022. Kegiatan ini dibuka melalui kegiatan penyegaran dosen yang dilaksanakan di ELSOTEL (15/7).
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan sendiri merupakan salah satu kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menuntaskan sertifikasi guru dalam jabatan, sebagaimana telah diamanatkan dalam UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru & Dosen. Dalam amanat Undang-undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen pasal 8 disebutkan bahwa Guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional.
Dalam pengarahannya Dekan FKIP, Drs. Eko Suroso, M.Pd menyatakan, “bahwa melalui program PPG ini Dirjen GTK telah memberikan kepercayaan kepada FKIP sebagai pelaksana PPG termasuk kepercayaan masyarakat kepada UMP yang cukup tinggi“. Hingga saat lebih dari 500 calon peserta PPG tercatat untuk mengikuti kegiatan PPG secara daring. Pendidikan Geografi sendiri memperoleh kuota sebanyak 1 kelas dan akan diikuti sebanyak 22 guru tersebar dari 5 provinsi, termasuk dari Papua.
Lebih lanjut saat ini peserta PPG telah menjalani proses seperti konfirmasi kesedian, penetapan calon mahasiswa PPG daljab, selanjutnya lapor diri, analisis materi pembelajaran, desain pembelajaran, uji komprehensif, praktik pembelajaran, UKMPPG UKIN, hingga peserta dinyatakan sebagai guru profesional dari sertifikat pendidik. (AWN)
