• Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi Misi dan Tujuan
    • Sasaran dan Strategi Pencapaian
    • Dosen
    • Laboran
    • Fasilitas
  • Akademik
    • Akreditasi
    • Panduan Akademik
    • Sebaran Mata Kuliah
    • Kalender Akademik
  • Kemahasiswaan
    • Profil Lulusan
    • Organisasi Mahasiswa
  • Informasi
    • Mahasiswa Baru
      • Biaya Pendaftaran
      • Biaya Studi
      • Beasiswa
      • Berkas Pendaftaran
    • Alumni
      • Tracer Studi
      • Rekrutmen UMP
    • Aktivitas Terkini
      • Berita
      • Pengumuman
      • Prestasi
  • Download

Perkuat Kemampuan Berpikir Keruangan, Guru Besar Geografi UMP Dorong Guru untuk Mengembangkan Pembelajaran Kreatif

Posted on 30 Maret 2024

Purwokerto (30/3) – Dengan kurikulum yang dinamis saat ini, peran guru dalam pembelajaran menjadi sangat sentral. Terlebih, bagi guru geografi, materi yang disampaikan ke siswa diarahkan untuk peningkatan kemampuan spasial atau keruangan. Saat ini, spatial thinking menjadi salahsatu kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa, sehingga guru perlu mengembangkan metode pembelajaran yang dapat secara aktif diikuti oleh siswa.

Kajian berseri materi inti geografi ke-19

Dalam kajian berseri Materi Inti Geografi ke-19 untuk Pengembangan Kurikulum Nasional, Prof Suwarno – Guru Besar Prodi Pendidikan Geografi, UMP menjadi narasumber dalam Webinar yang dilaksanakan oleh FORPIMGEO (Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Geografi dan Pendidikan Geografi Se-Indonesia) dengan tema “Berpikir Keruangan” bersama Dr. Hafid Setiadi, S.Si., M.T dari Universitas Indonesia.

Sesi tanya jawab webinar FORPIMGEO dengan tema “Berpikir Keruangan”

Dalam diskusi yang diikuti lebih dari 200 peserta yang terdiri atas guru, mahasiswa dan peneliti geografi ini, Prof Suwarno mengingatkan kembali tentang kompetensi inti geografi sebagai dasar pijakan pengembangan materi pembelajaran. Dalam sesi tanya jawab, Prof Suwarno memberikan contoh pengembangan peta denah sekolah yang dapat dikembangkan guru bersama siswa guna membangun pemahaman spasial peserta didik. Dengan adanya webinar ini, Prof Suwarno mendorong guru untuk terus belajar dan mentransformasi kemampuan paedagogik dengan mengkombinasikan media pembelajaran dan metode yang berfokus pada kompetensi siswa (awn).

Pos Sebelumnya
25 Mahasiswa Jerman Pelajari Landskap Tambak Garam di Cirebon dengan Geografi UMP
Pos Berikutnya
Dosen Universitas Muhammadiyah Purwokerto Luncurkan Buku Penting untuk Penanggulangan Bencana
[email protected]
Telp : (0281) 636751, 630463, 634424
Fax : (0281) 637239
WhatsApp: –
Jl. KH. Ahmad Dahlan, Gedung F. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Dusun III, Dukuhwaluh, Kec. Kembaran, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53182

Quick Link

  • Portal UMP
  • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Sistem Informasi Akademik
  • EKK Online
  • Onclass
  • Perpustakaan
  • Wisuda Online
  • SIM BKA
  • Tracer Studi

Media Sosial

Instagram
TikTok
YouTube
© 2025 Pendidikan Geografi – Universitas Muhammadiyah Purwokerto